Выбор оценщика

Мы уже говорили достаточно подробно об участниках рынка оценки ("ЭП" № 21 (205) от 05.06.2001). Надеемся, что не менее полезным будет ещё раз вернуться к этой теме, так как произошло событие, которое следует считать одним из определяющих лицо российского рынка - началась выдача федеральных лицензий на ведение оценочной деятельности.

До этого некоторые субъекты федерации вводили лицензирование оценочной деятельности по временным порядкам, что нарушало единое правовое пространство. К примеру в Москве лицензирование было введено, а в Московской области - нет.

С лета этого года стали появляться оценщики, лицензированные в соответствии с федеральным законодательством.

На сегодня общее число поступивших в Министерство имущественных отношений РФ заявлений для получения лицензии на осуществление работ (услуг) в области оценочной деятельности составляет немногим более полутора тысяч.

Общее число уже принятых решений о выдаче лицензий - около одной тысячи.

Даже для такого развивающегося рынка, каким является Россия, это не много.

Здесь важно обратить внимание Предпринимателя на то, что благодаря процедуре федерального лицензирования рынок оценки станет существенно отличаться от того его состояния, в котором он пребывал ранее. После принятия федерального закона об оценочной деятельности № 135 от 1998 года введение лицензирования - это очередной шаг по пути формирования в России цивилизованной оценки. И главным результатом здесь следует считать не столько появление предприятий, которые вместе с получением лицензии получили право работать на рынке, сколько появление в массовом количестве профессиональных оценщиков собственности, получивших профессию, благодаря не просто курсам, а комплексному образованию в наиболее продвинутых высших учебных заведениях России.

Вместе с тем Автор не может не обратить внимание Предпринимателя, что есть-таки одно обстоятельство, которое можно назвать "подводным камнем" для потенциального Заказчика работ по оценке.

Коротко можно сказать так: профессиональный оценщик профессиональному оценщику - рознь.

А теперь - подробнее.

Во время обучения по специализации "оценщик собственности" в Институте профессиональной оценки Автор наблюдал позиционирование слушателей на три основные группы:

Первая, и самая массовая, - это так называемые "соискатели диплома" профессионального оценщика собственности. Это действующие руководители оценочных или аудиторских предприятий, а также лица, желающие заняться этим видом бизнеса, для которых на карту поставлена оценочная деятельность, как один из видов хозяйственной деятельности.
Вторая группа - это практикующие профессиональные оценщики собственности, для которых оценка - это, как правило, основной (или единственный) вид профессиональной деятельности как в настоящее время, так и в обозримой перспективе. Именно их руками делалась, делается и будет делаться основная часть всего объёма работ по оценке собственности в России.
Третья труппа - это так называемые "внутренние" оценщики, которые скорее всего не будут участниками рынка оценки в качестве предпринимателей, а их заключения о стоимости нельзя рассматривать в качестве независимого экспертного мнения в строгом понимании, то есть для судов, государственных органов, во время спорных сделок и тому подобное. Они действуют скорее не для открытого и конкурентного рынка, а для "своей" страховой компании, банка, налоговой инспекции, министерства или бюро технической инвентаризации. Международные стандарты оценочной деятельности рассматривают оценки "внутренних" оценщиков как научно-исследовательскую работу.


Необходимо подчеркнуть, что с такой специализацией, как оценочная деятельность, дело обстоит достаточно серьёзно. "Во всем мире, несмотря на существование в разных странах значительного числа оценщиков, оценка не считается массовой специальностью. Более того, эта специализация расценивается как элитарная, так как к услугам оценщиков прибегают в большинстве случаев не граждане, а другие профессионалы - аудиторы, юристы, брокеры, работающие с недвижимостью, банковские служащие и так далее. Поэтому исторически сложилось так, что в развитых странах деятельность оценщиков не регламентируется государством. При этом высокий профессиональный уровень тщательно поддерживается профессиональными организациями путем принятия и соблюдения стандартов. Исключение составляют только Италия, Испания и Япония - страны, в которых существует определенное государственное регламентирование, а также США, где пять лет назад было введено государственное лицензирование оценщиков недвижимости. Если говорить об опыте стран с переходной экономикой ( бывшие члены СЭВ), то лицензирование оценочной деятельности вводилось в них с целью регулирования и упорядочивания процесса приватизации. Лицензирование было введено в Словении, Польше, Румынии и ряде других стран. Это было связано с тем, что оценщики непосредственно привлекались в процессе приватизации" (из выступления президента Российского Общества Оценщиков Артёменкова И.Л. о перспективах развития рынка оценочных услуг, информация сайта РОО - www.mrsa.ru).

Граждане, желающие получить профессию оценщика, должны знать, что профессия оценщик собственности - требует навыков и опыта во многих областях знаний, однако это достаточно "узкая профессия" по тем рыночным задачам, которые она призвана решать. При всей универсальности опытных практикующих оценщиков, многие из которые могут выполнять работы по всем видам оценочной практики (недвижимость, оборудование, бизнес и нематериальные активы), они могут и должны отвечать на практически единственный вопрос: "Сколько".

Многообразие вариантов вопросов "Сколько", на которые в состоянии ответить тот или иной профессиональный оценщик, является отражением его знаний и практического опыта:

сколько имущество стоит для рынка;
сколько предприниматель должен вложить, чтобы получить заданный экономический эффект;
сколько стоит имущественная доля в предполагаемом корпоративном бизнесе;
сколько стоит тот или иной объём прав в действующем предприятии;
сколько стоит имущественный комплекс, на базе которого действует предприятие;
и так далее, и так далее.

Предприниматели (они же Работодатели), в свою очередь, должны знать, что профессия оценщик собственности, являясь профессией узкоспециализированной, способна ответить качественно лишь на этот единственный вопрос: "Сколько".

Попытки использовать профессионального оценщика для решения вопросов, не связанных напрямую с вопросом "Сколько", могут существенно снизить качество услуги.

Ни сейчас, ни в обозримом будущем скорее всего не произойдёт массовой специализации профессиональных оценщиков "внутри профессии", хотя отдельные тенденции к этому уже есть. Например оценщиков автотранспорта и стоимости соответствующего ущерба можно считать выделившимися в самостоятельное направление оценочной деятельности. Со временем, скорее всего, и некоторые виды бизнеса, смежные с автотранспортом: гаражи, автобазы, автотехцентры, АЗС, будут оцениваться оценщиками, специализирующимися на оценке автотранспорта.

Постепенно выделяется в отдельный вид деятельности оценка объектов интеллектуальной собственности. Некоторые профессиональные оценщики позиционируют себя только в этом сегменте рынка оценки.

Уже давно сформировавшимся как отдельные направления следует считать оценку драгоценностей, антиквариата, художественных ценностей.

Таким образом профессиональный оценщик, являясь важным инструментом предпринимателя, является всего лишь одним из инструментов, благодаря которому можно получить квалифицированный ответ всего лишь на единственный вопрос: "Сколько это стоит?" После предоставления оценщиком различного рода стоимостей по заранее заданной тематике, предпринимателю стоит обратиться к иным, зачастую менее узким специалистам, экономистам, финансовым аналитикам, налоговым юристам, которые помогут предпринимателю принять наиболее правильное управленческое решение. При этом в основании такого решения как правило лежит грамотный анализ стоимости собственности, которую предоставил оценщик.

Осмелюсь дать несколько советов предпринимателям:

1. Смело работайте с предпринимателями без образования юридического лица - профессиональными оценщиками. Уровень Ваших затрат на привлечение специалиста по вопросам стоимости при такой организационно-правовой форме будет находиться, скорее всего, на оптимальном уровне с надлежащим уровнем качества.
2. Смело работайте с небольшими предприятиями, специализирующимися на оценке собственности. Зачастую такие предприятия имеют одного или двоих профессиональных оценщиков или привлекают на подряде сторонних профессиональных оценщиков. А так как собственно зарабатывание денег в таких предприятиях происходит именно на работах по оценке, то бремя оплаты остальной части механизма оценочной фирмы ложится на Заказчика. Уровень Ваших затрат на привлечение специалистов по вопросам стоимости при такой организационно-правовой форме будет находиться, скорее всего, на уровне полутора-двух кратной от уровня "пункта № 1" с уровнем качества работ по оценке также достаточным для принятия грамотных предпринимательских решений.

Вместе с тем Предприниматели - Заказчики работ по оценке - должны по возможности избегать сотрудничества с такими оценочными фирмами, которые получили право работать на этом сегменте, благодаря тому, что директором является описанный выше оценщик - "соискатель диплома". Проблема здесь в том, что сам директор не хочет, а порой и не может, самостоятельно оказывать услуги по оценке. Поэтому он вынужден привлекать практикующих оценщиков в штат или по договору, которые, в свою очередь, могут не иметь профессии оценщика. Предпринимателям следует быть в этом случае очень внимательными к тому, кто именно будет осуществлять работы по оценке того или иного имущества, так как в подобного рода случаях велика вероятность получить хотя и надлежаще оформленный отчёт, но с грубыми методологическими ошибками в вопросах стоимости, когда вместо грамотного стоимостного консалтинга Заказчик может получить дополнительные имущественные проблемы от деятельности недоучившегося оценщика.

3. Если Вам необходим комплексных консалтинг, при котором вопросы стоимости собственности являются одними из всего перечня вопросов, целесообразно обратиться в более крупное предприятие, которое позиционирует себя на этом сегменте рынка не как оценочное, аудиторское или юридическое, а как консалтинговое. Именно в этом случае Предпринимателю следует быть внимательнее в выборе консультанта, чтобы не нанять юридическое лицо - "оболочку", где практически все эксперты наёмные и работают не как единая команда, а, зачастую, - "кто в лес, кто по дрова".

4. И наконец в том случае, когда Вам необходим не просто комплексных консалтинг, а ещё и решение представительских задач, целесообразно обратиться в консалтинговое предприятие, имеющее имя. На сегодняшний день таким предприятием вполне может быть продвинутая российская аудиторско-консалтинговая фирма из первой "десятки или двадцатки" отечественного рейтинга.

5.Максимальным ценовым показателем в представленном спектре услуг по оценке стоимости собственности следует считать обращение Предпринимателя к известным международным аудиторским и консалтинговым формам.

В заключении стоит уведомить Предпринимателей, что в соответствии с законодательством Министерство имущественных отношений РФ ведет реестр оценочных фирм, получивших федеральную лицензию. Реестр ведется один на всю Россию. Субъекты федерации такой реестр не ведут.

Желающие получить информацию о фирме должны подать запрос в Минимущество РФ и в течение трех дней они получат выписку из реестра. Стоимость данной выписки об одной фирме в соответствии с постановлением Правительства - 10 рублей. Деньги перечисляются на тот же счет, что и все иные платежи при рассмотрении заявлений. Соответственно, запрос о десяти фирмах - 100 руб.

Список компаний и предпринимателей-оценщиков, получивших лицензии (с указанием города), будет размещен на сайте www.mgi.ru в ближайшее время.

Минимущество РФ пока не планирует издание реестра на бумажном носителе, так как информация постоянно обновляется.

 

 

Профессиональный оценщик собственности

Яковлев В.И.

оценщик Первой категории,

Написано для газеты "Элитный персонал" в 2001 года