Модель "Рыночной стоимости кратной" (РСкр)
для оценки некоторых объектов промышленной собственности


Предлагаемая модель разрабатывалась для оценки объектов промышленной собственности (ОПС), содержащихся в продукции (изделиях), разработанных и созданных на базе научно-производственных объединений (НПО), осуществляющих свою деятельность в наукоёмких отраслях промышленности: космонавтике, авиастроении, электроэнергетике, а также иных гражданских или оборонных отраслях, для которых характерно не просто применение большого количества технических решений, а использованные технические решения составляют саму суть готового функционального продукта.

Последнее обстоятельство очень важно не только для понимания предлагаемой ниже модели, но и для её правильного практического применения при расчётах стоимости реальных объектов промышленной собственности, так как случаи применения предлагаемой ниже модели ограничены определённым уровнем насыщенности (плотности) научно-технических решений, составляющих некое функциональное для рынка изделие (продукт), выполненное в виде опытного образца или промышленно изделия.

Такое условие Автор считает одновременно и необходимым, и достаточным условием для применения Модели РСкр. То есть до тех пор пока не будет доказана (обоснована) сама возможность применения Модели РСкр, её использование в том виде, как она предлагается ниже - не корректно.

В связи с этим Автор считает целесообразным ввести термин "Коэффициент плотности ОИС" (далее: Кпл). Физический смысл явления, которое, по мнению Автора, призван описывать Кпл - это численное значение необходимого (допустимого) уровня насыщенности (плотности) научно-технических решений функционального для рынка опытного образца или промышленно изделия (продукта), для которого корректно применение Модели РСкр.

Автор считает, что численное значение Кпл является величиной интервальной и теоретически вполне может быть обоснованно получено на основе анализа соответствующих статистических данных. Однако проблема состоит в том, что на предприятиях, разрабатывающих и производящих подобного рода "функциональные для рынка изделия (продукты)", имеют место исключительные обстоятельства работы экспертов-оценщиков, связанные с особенно строгим режимом секретности. Поэтому собрать информацию, необходимую для надлежащей оценки объектов промышленной собственности, можно, а вот собрать статистику по необходимому количеству проведённых оценок с подобного рода объектами достаточно проблематично по ряду причин:

  1. Оценщик обязан получить разрешение Федерального центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны на работу с информацией, составляющей не много ни мало - государственную тайну. Поэтому, решив поделиться подобного рода информацией для целей её "статистического обобщения", эксперт, не подготовленный профессионально в области защиты секретов, может без умысла (что не снимает уголовную ответственность), оказаться нарушителем российского законодательства о государственной тайне.

  2. Экспертов-оценщиков, владеющих профессиональными знаниями в области сбора, анализа и защиты секретной информации и, одновременно, квалификацией, достаточной для качественной оценки стоимости ответственных объектов промышленной собственности, на российском рынке оценки отыщется не очень много.

  3. Упомянутые выше эксперты-оценщики, в свою очередь, находятся под дополнительным требованием конфиденциальности, связанным с выполнением условий Стандартов Оценки, когда уже сам факт работы на объекте считается конфиденциальной информацией, не говоря уже о раскрытии, пусть и косвенном, информации о самом изделии, содержащем описываемые объекты промышленной собственности (патенты).

  4. И, наконец, совсем уже фантастическим представляется процесс сбора некой обобщающей информации, пусть, повторяю, даже косвенно упоминающей о самих изделиях, которые несут в себе оцениваемые ОПС, в одном месте, у ограниченного круга "аналитиков", задачей которых будет тот самый статистический анализ данных, необходимых для проведения практических оценок объектов промышленной собственности, содержащихся в продукции (изделиях), разработанных и созданных на базе научно-производственных объединений (НПО), осуществляющих свою деятельность в наукоёмких, а, стало быть, и "секретоёмких" отраслях промышленности.

В связи с вышеизложенным ничего не остаётся как применить старый, добрый, исключительно универсальный и достаточно надёжный метод - сбор и анализ экспертных мнений специалистов по областям знаний.

Именно этот метод позволил доказательно обосновать возможность применения Модели РСкр к изделию НПО "КАНОМ" "Стрела" и её модификациям, так как коэффициент плотности ОИС для подобного рода изделий, по мнению ведущих специалистов - разработчиков изделия, практически равен единице.

Расчёты по определению стоимости двадцати основных ОПС, содержащихся в изделии "Стрела" и её модификациях, приводятся ниже и представлены для численной иллюстрации приводимых в настоящей статье логических выводов и теоретических обобщений. Смотри приложение: "Пример применения Модели РСкр, адаптированной под конкретное производство энергетических установок (ЭУ) типа "Стрела", производимых НПО "КАНОМ" (М.О.)".

Таким образом можно сделать первый вывод:

насколько принципиально и необходимо для обоснования применения Модели РСкр величина численного значения допустимого уровня плотности (Кпл) научно-технических решений в функциональном для рынка опытном образце или промышленном изделии (продукте), настолько и маловероятно математическое обоснование допустимого интервала этого численного значения, для которого работает Модель РСкр, в сколько-нибудь ближайшем обозримом будущем.

Таким образом можно сделать и первое предположение, из которого должны исходить оценщики, если им предстоит производить оценку ОПС, указанного выше свойства и они сочтут целесообразным применение МРСкр:

мнение экспертов по областям знаний о плотности научно-технических решений опытном образце или изделии, скорее всего, будет "укладываться" в интервал значений Кпл от 0,7 до единицы; в противном случае применение МРСкр не корректно.

Модель РСкр не содержит расчётных инструментов, не известных опытному, практикующему оценку ОИС, профессиональному оценщику собственности. Основным методологическим решением, использованным в настоящей модели, является обоснованное выстраивание хорошо известных в российской оценочной практике расчётных инструментов в определённый алгоритм, то есть построение обоснованной системы вычислений по строго определённым правилам, которые после их последовательного выполнения приведут к решению поставленной задачи - определению стоимости оцениваемых объектов промышленной собственности (ОПС), содержащихся в продукции (изделиях), разработанных и созданных на базе научно-производственных объединений (НПО), осуществляющих свою деятельность в наукоёмких отраслях промышленности.

В связи с изложенным предлагаемый вычислительный (алгоритмический) процесс должен строиться на минимальном, но, всё-таки, фактическом материале для будущих вычислений:

  • Cотпускной цене изделия (изделий, модификаций),
  • прогнозе рынка ЭУ по модификациям в натуральном выражении,
  • рыночном показателе коэффициента рентабельности для моделирования гипотетической прибыли и дохода от одной модификации (вида) продукции (изделия).

* * *

Модель РСкр содержит три условных этапа расчётов:

  1. На первом этапе определяется база для последующего расчёта стоимости ОИС, которая рассчитывается на основе:
    • цены функциональной единицы продукции (изделия), изготовленной либо в производственных подразделениях самого научно-производственного объединения (владельца прав на ИОС), либо в иной подрядной организации,
    • и коэффициента рентабельности.

  2. Вторым этапом является процедура последовательного выделения из полученной стоимости той её части, которая может быть отнесена на каждый из оцениваемых объектов ИС, "содержащихся" в единице продукции (изделия). Стоимости, получаемой на этом этапе Авторы присвоили наименование "рыночная стоимость кратная". Её физический смысл - это относительная величина (с размерностью денежные единицы на штуку) ценности объекта интеллектуальной собственности, приходящаяся на единицу товарной продукции или изделия, содержащего этот (эти) ОИС.

  3. Третьим условным этапом является процедура "наложения" полученной "рыночной стоимости кратной" на прогнозируемые объёмы (выраженные в штуках) потребления рынком описываемых изделий, которые созданы на основе использования оцениваемых ОИС с обязательным процессом приведения прогнозных значений к дате оценки.

К достоинствам предлагаемой модели следует отнести то, что:

  1. Результаты могут быть получены даже при условии, если работающие в НПО оценщики получат от Заказчика минимум информации для оценки ОИС, то есть:
    • только цены единицы продукции (цены одного функционального изделия или его модификации)
    • и мнения авторов изобретений или иных компетентных специалистов о научно-технической значимости оцениваемых ОПС.
  2. Результат может быть достаточно оперативно скорректирован в сторону своей актуализации, если оценщики получают от Заказчика иные данные.
  3. Результаты могут быть перепроверены, если оценщики получают от Заказчика данные, позволяющие применить иные методы расчёта стоимости оцениваемых ОИС или иные комбинации известных методов.

 

Пример применения модели РСкр,
адаптированной под конкретное производство энергетических установок (ЭУ) типа "Стрела", производимых НПО "КАНОМ" (М.О.)

  1. Задача поставленная Заказчиком оценки: определение рыночной стоимости 20 (двадцати) основных объектов промышленной собственности (изобретений, защищённых патентами), содержащихся в энергетической установке (ЭУ) типа "Стрела" и её модификациях: "Стрела-1" (ЭУ-1) и "Стрела-2"(ЭУ-2).

  2. Доступная для оценщиков информация в отношении представленных к оценке объектов промышленной собственности:
    • возможность получения цены продажи "базовой" ЭУ и её модификаций на соответствующем рынке (сегменте рынка);
    • возможность получения мнений авторов 20-ти основных изобретений (из общего числа всех ОПС, содержащихся в энергетических установках типа "Стрела") о научно-технической значимости своих разработок;
    • возможность получения информации в натуральном выражении о прогнозах емкости рынка раздельно для всех модификаций ЭУ типа "Стрела".

  3. Первый этап расчётов: выделение прибыли, относимой на одну продаваемую на рынке энергетическую установку типа "Стрела" и её каждую модификацию, тем самым моделируется процесс получение продавцом продукции, содержащей оцениваемые ОПС, некой гипотетической прибыли (наиболее вероятной прибыли) от реализации одной ЭУ или любой её модификации. Для расчётов используются:
  4. цена некой "базовой" ЭУ - 100 тыс.д.е., а также цены модификаций этой "базовой" ЭУ: ЭУ-1 - 50 тыс.д.е. и ЭУ-2 - 25 тыс.д.е., содержащие в своей научно-технической основе те же решения, что и "базовая" ЭУ;
  5. применялся коэффициент рентабельности - 18%;
  6. таким образом, искомая наиболее вероятная прибыль составляет величины по типам ЭУ:
  7. >
    • 100*0,18=18,
    • 50*0,18=9,
    • 25*0,18=4,5.
  8. размерность полученных величин - [тыс.д.е./штуки];
  9. принятое в соответствующей литературе по оценке обозначение - "П";

  10. Второй этап расчётов: Из полученной в пункте 3 прибыли, приходящейся на одну ЭУ каждой модификации, выделяем величины, приходящиеся на все ОИСы, содержащиеся в научно-техническом решении под наименованием ЭУ типа "Стрела", используя известное "Правило 25-ти процентов" (в данном примере для наглядности используется именно величина 25 процентов, что не является обязательным на практике):
    • 18*0,25=4,5,
    • 9*0,25=2,25,
    • 4,5*0,25=1,13.
    • принятое в литературе обозначение - ПΔобщ

  11. Благодаря мнениям авторов о научно-технической значимости своих 20-ти изобретений из всего числа научно-технических решений, содержащихся в ЭУ типа "Стрела" и её модификациях, и, реализуя "метод Бромберга":
    • выделяем из прибыли, приходящейся на все ОИСы (пункт 4), прибыль, относимую на оцениваемые ОИСы, по каждой модификации ЭУ типа "Стрела" раздельно по формуле: К′1max * К′3max * К′4max для нашего примера это значение составляет величину 0,6;
    • для этого параметра введём обозначение - ПΔобщ< от 20 ОПС модификации;
      • ПΔобщ от 20 ОПС ЭУ типа "Стрела" * 0,6 = 4,5 * 0,6 = 2,7;
      • ПΔобщ от 20 ОПС ЭУ типа "Стрела-1" * 0,6 = 2,25 * 0,6 = 1,35;
      • ПΔобщ от 20 ОПС ЭУ типа "Стрела-2" * 0,6 = 1,13 * 0,6 = 0,68;
    • размерность введённой величины - [тыс.д.е./штуки];
    • используя численные значения, содержащиеся в 20-ти "опросниках" авторов изобретений, выделяем из прибыли, относимой на 20 оцениваемых ОИСов, прибыль, относимую на каждый ОПС в соответствии с его долей, которую составляет произведение коэффициентов для конкретного изобретения в общей сумме произведений коэффициентов по всем использованным изобретениям:

      К′1i * К′3i * К′4i
      К′1i * К′3i * К′4i + ... ... .... + К′1n * К′3n * К′4n
      = ΔК′i

      где i - изобретение, по которому рассчитывается прибыль (1 ≤ i ≤ 20);



    • принятое в литературе обозначение - ΔК′i
    • умножив полученное соотношение ΔК′i * 100%, получим долю каждого изобретения в общей сумме прибыли по каждой из модификаций ЭУ типа "Стрела";
    • размерность этих справочных величин - ΔК′i * 100% - [%];
    • для последующих расчётов удобнее использовать ΔК′i в виде безразмерной десятичной величины;
    • для простоты изложения настоящего примера вместо 20-ти значений долей по каждой из трёх модификации ЭУ примем, что доли оцениваемых ОИС равны между собой (по 5% соответственно), то есть ΔК′i = 0,05.

  12. Умножив полученные три значения ΔК′i (а в идеале - 20 значений ΔК′i) на ПΔi от 20 ОПС модификации (пункт 5) получаем "кратную рыночную стоимость" (РСкр) по каждому из оцениваемых объектов ПС, содержащихся в каждом изделии и по каждой из модификаций ЭУ типа "Стрела":
    • ПΔобщ от 20 ОПС ЭУ типа "Стрела" * 0,05 = 2,7 * 0,05 = 0,14
      (вместо двадцати различных по весу);
    • ПΔобщ от 20 ОПС ЭУ типа "Стрела" * 0,05 = 1,35 * 0,05 = 0,07
      (вместо двадцати различных по весу);
    • ПΔобщ от 20 ОПС ЭУ типа "Стрела" * 0,05 = 0,68 * 0,05 = 0,03
      (вместо двадцати различных по весу);
    • принятое в литературе обозначение - ПΔi, однако, в нашем случае - это не некое абсолютное значение прибыли с размерностью [денежная единица] (смотри "правило Бромберга"), а относительная величина доли чистой прибыли на штуку продукции с размерностью [денежная единица/штука];
    • размерность полученной в настоящем примере величины - [тыс.д.е./штуки].

    Именно этим относительным величинам присвоено наименование - "РС кратная".



  13. Третий этап расчётов: Получение информации в натуральном выражении о прогнозах ёмкости рынка раздельно для всех возможных модификаций энергоустановки типа "Стрела".
    • Сведения должны быть (по возможности) максимально независимые от Заказчика оценки и использовать мнения независимых от результатов оценки компетентных экспертов, а также данные СМИ по всем смежным тематикам, включая анализ данных, помещённых в Интернет, что и было сделано оценщиками в случае с приводимым примером оценки 20-ти основных ОПС изделия типа "Стрела".
    • Размерность получаемых данных - [штуки].
    • Ниже приводятся прогнозные данные, полученные (смоделированные) по итогам анализа соответствующего сегмента рынка, "как из, так и от" заслуживающих доверия источников:

        1-ый прогнозный год 2-ый прогнозный год 3-ый прогнозный год 4-ый прогнозный год 5-ый прогнозный год 6-ый прогнозный год
        ЭУ типа "Стрела"   3 4 5 7 9 9
        ЭУ типа "Стрела-1"   5 5 5 9 9 9
        ЭУ типа "Стрела-2"   10 10 10 15 15 15

  14. Данные пункта 6 о "рыночной стоимости кратной" по каждому из оцениваемых объектов ПС, содержащихся в каждом изделии каждой из модификаций ЭУ, "накладывается" на информацию в натуральном выражении пункта 7 о прогнозах ёмкости рынка, представленной дифференцировано: по объектам ПС, по модификациям ЭУ и, соответственно, по прогнозным годам. Таким образом, умножением соответствующих между собой данных РСкр и прогнозов ёмкости рынка продаж получаем прогнозы доходов (в денежном выражении) от использования каждого из 20-ти оцениваемых ОПС, применяемых в различных изделиях типа "Стрела" (без упрощения должно было бы быть по 20-ть различных РСкр для каждой из трёх модификаций изделия "Стрела", то есть - 60 значений РСкр):

  15.   1-ый прогнозный год 2-ый прогнозный год 3-ый прогнозный год 4-ый прогнозный год 5-ый прогнозный год 6-ый прогнозный год
      ЭУ типа "Стрела"   3 4 5 7 9 9
      ЭУ типа "Стрела-1"   5 5 5 9 9 9
      ЭУ типа "Стрела-2"   10 10 10 15 15 15
    Прогнозная ст-ть ОПС (1-20)    1,07 1,21 1,35 2,06 2,34 2,34
    Фактор года при 30% 0,77 0,59 0,46 0,35 0,27 0,21
    Текущие стоимости 0,82 0,71 0,62 0,72 0,63 0,49
    Итоговая ст-ть ОПС (1-20) 4,00 ВНИМАНИЕ: Стоимость одна вместо 20-ти различных

  16. Для приведённых выше расчётов определяется соответствующая оцениваемому имуществу и рыночной ситуации ставка дисконта. В настоящем примере процедура получения ставки дисконта не рассматривается. Следует только оговориться, что её величина должна быть адекватна величине рисков для венчурного финансирования.

  17. Приведение полученных потоков доходов по каждому ОПС и каждой модификации энергоустановки к дате оценки. При этом следует обратить особое внимание, что на "венчурных" ставках дисконта - семь лет - это практически "бесконечность". Если учесть характер (специфику) оцениваемых объектов, то шесть лет, для которых ведутся расчёты в предложенном примере, дают вполне корректные результаты итоговой величины ценности для рынка каждого из 20-ти изобретений, использованных во всех модификациях изделия типа "Стрела".

  18. Складываем стоимости каждого объекта ОИС по всем модификациям, получая итоговую рыночную стоимость каждого из 20-ти ОИС на дату оценки. Однако в нашем (упрощённом) примере стоимость всех 20-ти ОПС приняты равными между собой и составляют величину 4 тысячи денежных единиц.

  19. В настоящее время на реальных объектах для получения кратных рыночных стоимостей отдельных объектов промышленной стоимости и наиболее строгого выполнения определения Стандартов Оценки в отношении рыночной стоимости как наиболее вероятной цены Автором применяется не только "Правило 25%" (интервальные значения), но также и:

    • стандартные ставки роялти (интервальные значения);
    • правило "интервал интервалов";
    • правило "итогового простого среднего".

 



Профессиональный оценщик собственности Яковлев В.И.
Написано для научно-практического журнала "Московский оценщик" в 2001 году